Robocup

robocup

RoboCup(Robot World Cup)即机器人世界杯足球锦标赛,以MAS(Multi-Agent System)和DAI(Distributed Artificial Intelligence)主要研究背景。

 

Robocup主要目的就是通过提供一个标准的易于评价的比赛平台,促进DAI与MAS的研究与发展。
 
1997年,是人工智能和智能机器人研究史上重要的一年,1997年5月,IBM的深蓝机器人击败了人类国际象棋冠军,人工智能领域四十多年的挑战终于成为现实;7月4日,NASA的“火星探路者”飞行器及其配置的自主移动机器人系统,Sojourner,成功地在火星表面登陆;也就在这一年,首届RoboCup比赛及会议在日本的名古屋举行,为实现机器人足球队击败人类足球世界冠军的梦想迈出了坚实的第一步。
 
加拿大不列颠哥伦比亚大学的教授Alan Mackworth在1992年的论文《On Seeing Robots》(新加坡世界科学出版社:《计算机视觉:系统、理论与应用》)中提出训练机器人进行足球比赛的设想。1992年10月,在日本东京举行的《关于人工智能领域重大挑战的研讨会》上,与会的研究人员对制造和训练机器人进行足球比赛以促进相关领域研究进行了探讨。1996年,RoboCup国际联合会成立,并在日本举行了表演赛,以后每年举办一届。RoboCup的使命是促进分布式人工智能与智能机器人技术的研究与教育。通过提供一个标准任务,使得研究人员利用各种技术,获得更好的解决方案,从而有效促进相关领域的发展。他的最终目标是经过五十年左右的研究,使机器人足球队能战胜人类足球冠军队。
 
机器人足球赛涉及人工智能、机器人学、通讯、传感、精密机械和仿生材料等诸多领域的前沿研究和技术集成,实际上是高技术的对抗赛。国际上最具影响的FIRA和RoboCup两大世界杯机器人足球赛,有严格的比赛规则,融趣味性、观赏性、科普性为一体。
 
机器人足球是在动态不确定环境下对人工智能的考验,是以体育竞赛为载体的高科技对抗,是培养信息、自动化领域科技人才的重要手段,同时也是展示高科技水平的生动窗口和促进科技成果实用化和产业化的有效途径。机器人足球的研究融入了机器人学、机电一体化技术、通讯与计算机技术、视觉与传感器技术、智能控制与决策等多学科的研究成果,反映出一个国家信息与自动化技术的综合实力。
 
RoboCup涉及到的研究领域包括智能机器人系统,多智能体系统,实时模式识别与行为系统,智能体结构设计,实时规划和推理,基于网络的三维图形交互,传感器技术。其技术特点有:动态实时系统、分布式合作与协调、带噪声的,非全信息的环境模型、非符号化的环境信息、受限的通讯带宽等。
 
RoboCup比赛项目在1997年刚开始第一届比赛时,只有小型组中型组和仿真组比赛;99年时增加了索尼有腿机器人赛;2001年增加了救援仿真比赛和救援机器人赛;2002年增加了更多的项目,包括四腿机器人赛、类人机器人赛及机器人挑战赛,其中类人机器人赛包括下面4个项目:行走、H-40射门、H-80射门、自由风格赛,机器人挑战赛包括足球挑战赛和舞蹈挑战赛;2003年仿真组增加了几项比赛如在线教练赛等,机器人挑战赛也增加了几个项目如救援挑战赛等。
预约试听 课程咨询 学费咨询 QQ咨询