5岁:科学探险家

科学探索:为完成具有挑战性的任务,孩子们需要探索科学的原理。如:理解物体的结构与稳定性之间的关系,杠杆、齿轮、滑轮等的作用。在完成任务的过程中,使孩子获得运用科学原理解决问题的乐趣,从而激发孩子继续探索科学的热情。

生活好帮手:让孩子们理解生活中科技无处不在。自己动手完成这些工具与装置的制作,通过了解生活当中常见工具与装置的原理,需要掌握复杂一点的科学知识。在完成作品的过程中,让孩子体验到观察与创新的乐趣。

  5岁的课程主要分为两个阶段,科学探索者和生活好帮手,共计48个主题,那么5岁的课程较4岁的课程相比,搭建作品从直观视觉效果上会变小,因为4岁主要是车体机构,建筑结构及数字与规则,但是5岁课程我们更注重的是机械原理搭建,5岁所用的教具都是和早期简单机械相关的,相对于4岁来说,5岁的课程视为6岁课程打基础,5岁也是从结构搭建到机械原理搭建的一个转折点,在5岁的课程中,教具的功能性更强,搭建的作品也从静态变成了动态,5岁课程会初步涉及到齿轮的运用原理,涡轮,蜗杆,梁,杠杆,滑轮的用途。
 
  5岁科学探索者主要培养孩子的动手能力,建构能力,想象力,创造力,逻辑思维能力,发现问题和解决问题的能力,数理知识,机械原理。
 
  科学探索者,共计24个主题,从开始零件的认识,到结构的搭建,到原理的搭建与运用,涉及互锁结构,汉堡包结构,杠杆原理,滑轮装置,平衡,对称,让孩子在做的过程中探索学习思考,从而获得能力的全面提升。
 
  生活好帮手,共计24个主题,在科学探索者的基础上,知识点有了更好的延伸,从杠杆原理到复合杠杆原理,从齿轮平行咬合到齿轮垂直咬合,还加入了惰齿轮的原理,齿轮组的运用,插头装置的初级运用原理,涡轮蜗杆减速装置的了解,我们就是不断的通过作品来加深孩子对科学机械原理的理解,并且从过程中得到成就感,使孩子对科技的兴趣更加浓厚,获得更多的快乐。
 
教学理念

卡巴以学生为中心,教师在整个教学过程中起组织者、指导者、帮助者和促进者的作用,利用情境、协作、对话等学习环境要素充分发挥学生的主动性、积极性和首创精神,最终达到使学生有效地实现对当前所学知识的意义建构的目的。采用目前世界先进的5C1E的教学法。

 
导入(Channel):围绕当前的学习主题,结合学生的兴趣,选择引导内容。
联系(Contact):根据导入的内容,联系实际的生活,引导孩子想象,明确建构主题。
建构(Construct):让学生探索建构。探索开始时由教师启发引导,然后让学生自己动手、分析;探索过程中教师可适当提示,使建构过程沿着目标方向发展。
反思(Contemplate):对建构过程、结果进行小组讨论。引导学生对自己整个构建思路、动手过程,作品的创意等方面进行思考。在共享集体思维成果的基础上达到对学习主题比较全面、正确的理解,完成对知识的建构。
延续(Continue):锻炼孩子的学习迁移能力,使孩子们能举一反三和触类旁通。从而实现学习效果最大化。
效果评价(Evaluation):对学习效果的评价包括学生个人的自我评价和学习小组对个人的学习评价,评价内容包括自主学习能力、对小组协作和学习所作出的贡献以及是否完成对所学知识的意义建构等。

 

教学成果
家长感言
  • 君君妈妈:下课了要把自己的劳动成果拆掉,孩子们当然舍不得,但老师循循善诱:下节课会学会做更好的。我家君君拆的非常不情愿,我就知道这孩子爱上这个活动了,虽然才上一次,这样的动手过程确实很吸引孩子...
  • 可凡妈妈:我们家不在这个小区,因为可凡特别爱玩,每次上课,都要提前半小时到,上完课,还要再推迟一会儿才恋恋不舍地离开。下课前15分钟家长可以到教室看孩子们展示本次课完成的作品,孩子们要把自己的想法说出来,这无疑锻炼了孩子们的语言组织能力和口头表达能力...
  • 轩轩妈妈:双休日来卡巴学习成了儿子最开心的事情之一。在每个充满欢乐的教室里,不用“排排坐”,整个过程都在不停的创造中;老师先提出引导性问题,启发学生的思维,然后,在接下来的动手创作中去寻找答案。这种既有挑战性、又富有趣味性的搭建游戏极大地激发了学生的动手创造欲望...

预约试听 课程咨询 学费咨询 QQ咨询