9岁:纳米机器人

纳米机器人:“只有想不到,没有做不到”,机器人课程所用教具,在结构上更加富有变化,程序软件为加装了动力装置的机械带来智能化。通过完成纳米机器人,生物机器人,使孩子掌握机器人相关的基础知识,为智能机器人设计做准备。孩子先思考再动手进行有意义的搭建和程序编写,团队合作能力在这一过程中得到显著的提高。

  9岁的课程是理论与实践结合的课程,课堂上学生的动手时间应占用多半,只有这样,学生才能在实践的过程中,充分掌握计算机技能,破除对机器人的神秘感。因此,在教学中事先设疑,让学生先思考、动手实践,一旦出现问题,再组织学生集思广益地找出问题的症结所在,去解决它。
 
  每次的课堂小结,都是学生自己来进行的,学生之间互相补充,弥补不足。这样不仅使他们能知其然,更知其所以然。将时间留给学生,可以进一步激发学生求知的欲望,发挥他们的主观能动性,培养他们主动学习的意识。
 
  在教学过程中,指导师提出的机器人所需完成项目,由学生依据要求搭建出合适的机器人,在这个过程中,机器人的外形经过学生的创造及想象,就有着百般变化,能使用的材料也各不相同,这就需要学生之间相互交流,讨论,然后经过讨论统一出一个学生认为最合适的方案,并根据这个方案相互合作共同搭建机器人。要达到搭建必须精简的目的,学生会尝试使用各种积木材料来搭建机器人,由拼装—拆解多余或不合适的零件—改换更合适精简的零件—成形的过程中,学生的动手能力将得到大幅提升,其协作能力和创造能力也得到充分的展现。这对于学生的发展,无论哪个角度来看,都是有益的。
 
  学习机器人的编程,培养学生的思维能力。在编制程序中,需要学生对任务有一个完整的认识,知道它所要达到的目的,然后针对它的要求制订一份方案,然后根据这个方案,编制出一套能够解决问题的程序,这是编程的前提,也是一个研究学习的过程。在学生主动分析问题,解决问题的过程中,使学生掌握一种科学而高效的思维方式,又促使学生的逻辑思维能力,整体规划能力和思维空间都得到质的飞跃。
 
教学理念

卡巴以学生为中心,教师在整个教学过程中起组织者、指导者、帮助者和促进者的作用,利用情境、协作、对话等学习环境要素充分发挥学生的主动性、积极性和首创精神,最终达到使学生有效地实现对当前所学知识的意义建构的目的。采用目前世界先进的5C1E的教学法。

 
导入(Channel):围绕当前的学习主题,结合学生的兴趣,选择引导内容。
联系(Contact):根据导入的内容,联系实际的生活,引导孩子想象,明确建构主题。
建构(Construct):让学生探索建构。探索开始时由教师启发引导,然后让学生自己动手、分析;探索过程中教师可适当提示,使建构过程沿着目标方向发展。
反思(Contemplate):对建构过程、结果进行小组讨论。引导学生对自己整个构建思路、动手过程,作品的创意等方面进行思考。在共享集体思维成果的基础上达到对学习主题比较全面、正确的理解,完成对知识的建构。
延续(Continue):锻炼孩子的学习迁移能力,使孩子们能举一反三和触类旁通。从而实现学习效果最大化。
效果评价(Evaluation):对学习效果的评价包括学生个人的自我评价和学习小组对个人的学习评价,评价内容包括自主学习能力、对小组协作和学习所作出的贡献以及是否完成对所学知识的意义建构等。

 

教学成果
家长感言
  • 君君妈妈:下课了要把自己的劳动成果拆掉,孩子们当然舍不得,但老师循循善诱:下节课会学会做更好的。我家君君拆的非常不情愿,我就知道这孩子爱上这个活动了,虽然才上一次,这样的动手过程确实很吸引孩子...
  • 可凡妈妈:我们家不在这个小区,因为可凡特别爱玩,每次上课,都要提前半小时到,上完课,还要再推迟一会儿才恋恋不舍地离开。下课前15分钟家长可以到教室看孩子们展示本次课完成的作品,孩子们要把自己的想法说出来,这无疑锻炼了孩子们的语言组织能力和口头表达能力...
  • 轩轩妈妈:双休日来卡巴学习成了儿子最开心的事情之一。在每个充满欢乐的教室里,不用“排排坐”,整个过程都在不停的创造中;老师先提出引导性问题,启发学生的思维,然后,在接下来的动手创作中去寻找答案。这种既有挑战性、又富有趣味性的搭建游戏极大地激发了学生的动手创造欲望...

预约试听 课程咨询 学费咨询 QQ咨询