首页 > 【卡巴育儿】孩子胆小、紧张……父母的这种行为,危害竟然这么大!

【卡巴育儿】孩子胆小、紧张……父母的这种行为,危害竟然这么大!
2018-06-24 16:03:49   来源:徐州卡巴    点击:

\

 

 

1

 

朋友讲了一个故事,我听完难受了很久。

 

她的小侄女只有3岁多一点,却特别乖巧。

 

吃饭时只吃自己跟前的一道菜。不管她在做什么,大人一看她,她马上露出小乳牙微微笑。

\

 

她的妈妈脾气很大,喝水弄湿衣服了,坐地上了,玩具摔坏了,吃饭太慢了,午睡不快点闭上眼睛,都会说她。

 

 

朋友有一天发现,小姑娘吃饭掉了米粒,会悄悄地踩在脚底下。害怕妈妈看到的小碎纸屑什么的,就握在小手心里,甚至藏在鼻孔里。

 

\ 

朋友又好笑,又心酸。

 

这么一点点年纪的小孩,已经学会了怎么对付坏脾气的妈妈。

 

是啊,孩子不是一块无知觉的石头。

 

当大人愤怒地冲孩子发脾气的时候,孩子很害怕,只好想办法来应对大人。

 

3岁的小姑娘,在一次次的害怕中,已经学会了察言观色,小心翼翼地把可能让妈妈生气的东西藏起来。

 

 

2


 

他们不知道,持续的害怕是摧毁性的,会给孩子造成长久的心理阴影。

 

后果可能是孩子变成一个假人。

 

为了逃开害怕,孩子努力迎合父母,把自己变成父母喜欢的样子。

 

长大后他表面正常甚至优秀,但焦虑、压抑,稍微放松一点就觉得对不起全人类,稍微大一点的挑战就能把他打沉。

 

后果也可能是冷漠。

 

孩子把自己的心封闭起来,把妈妈的脾气和爱一起关到门外。

 

网上有人问,童年有被打骂的经历,将来会怎样?很多答案都很戳心:

 

防心很重,别人一句话伤到我就再也不接受这个人。

 

 

\

 

后果还可能是暴力复刻。

 

被父母严厉责骂的小孩,常常会用同样的办法对付弟弟妹妹和同伴,甚至会成为霸凌同学、制造社会悲剧的那个人。

 

在害怕中长大的人,心底永远锁着一个哭泣的孩子。

 

 

3

 

我们知道发脾气会伤害孩子,但为什么有时候就是忍不住呢?

 

忙了一天回来,看到家里像个垃圾场,孩子玩具零食撒一地;

 

催孩子去写作业,孩子却一直玩玩玩,坐在书桌前一会儿玩铅笔,一会儿掏耳朵,作业写的错误百出;

 

已经很晚了,孩子还在磨磨蹭蹭不去洗澡睡觉......

 

面对这些鸡零狗碎的日常,哪个妈妈不是忍了又忍,却还是没有忍住,最后大发雷霆?

 

可一看到孩子哭了,又心疼后悔。

 

\

 

心理咨询师凌想讲过一个故事。

 

她的孩子橙子,上课外班不敢举手说话。她急得又是拍又是戳,逼橙子快举手。

 

后来,她突然想到一个场景:

 

小时候在幼儿园午睡,想去洗手间却不敢说,直到尿了裤子,就是喊不出一句:「老师,我要尿尿。」

 

原来,让她又急又恨的,是当年那个紧张的自己。

 

当年那个胆怯的小女孩心里,复杂的情绪打成了一个结,一直藏在心灵很深的地方。

 

所以当孩子有类似的表现,她的「情结」一下子就被激活了,紧张、恐惧、难堪、愤怒瞬间就涌了出来。

 

每个人的情结不太一样。

 

有的妈妈最恨孩子「不感恩」:用心做饭、孩子只吃几口,或者费劲讲题孩子走神,就会一下子炸毛。

 

也许她的内心深处也满是委屈和耗竭感。

 

有的妈妈最恨孩子不完美:孩子作业写错一个字,时间控制不精准,焦虑就一下子填满胸腔。

 

也许她的童年里,充满了只有拼命努力,才能活下来的不安。

 

这些情结是我们心灵中的暗黑小秘密,一簇一簇的荆棘丛。如果我们认真想,总会想到它们的来源。

 

当我们对孩子发脾气的时候,我们瞬间变成了曾经那个委屈的小孩。

 

所有不曾说出来的愤怒和害怕,现在一股脑地转嫁给了弱小的孩子。

 

\

 

可他爱你、依赖你,所以他逃不掉,只能卡在那里,让你的怒火像岩浆一样浇到他头上。

 

他能做的,只有在心里默默打结,并把这个情结藏在心灵深处,就像曾经的你一样。 

 

情结,就这样代代相传。

 

孩子不断为父母的过去买单,又不断复刻着父母。

 

但孩子是无辜的。

 

我们恨孩子不听话,如同恨自己不争气。

 

是的,一个人的脾气里,处处都是过去别人如何对待过他的痕迹。

 

我们可以不假思索一股脑地把这些传递给孩子,

也可以按下从我终止,

就像用肩膀扛住黑暗的闸门,

放孩子到更有安全感和幸福感的世界里去。

 

我知道我可以,我知道你可以,每个真心爱孩子的父母,都可以。


上一篇:【卡巴育儿】“表扬孩子”和“鼓励孩子”的区别令人震惊!
下一篇:最后一页

预约试听课程咨询学费咨询QQ咨询